Возлюбленные о Воскресшем Христе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры: Христос Воскресе!
Всё величие и славу нынешнего торжества являет нашему вниманию Святая Церковь в своих наполненных богословским смыслом песнопениях. Прислушаемся, возлюбленные, о какой милости Творца к Своему творению воспеваем сегодня мы за самым светлым и торжественным богослужением в году. «Приступим» ко Христу Жениху и спразднуем в единстве «Пасху Божию Спасительную»!
Сие спасение возвещал Господь через пророков, Дому Израилеву, говоря: «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез. 33:11). О чем ныне свидетельствует уже история Нового Завета: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Вот оно, основание великого события – любовь Отца в жертвенном служении Сына! Теперь вся вселенная увидела, что желание Бога спасти человечество превосходит все юридические наши счёты. Ведь богословская мысль указывает на то, что грех — это преступление против Бога, оскорбление Его, за которое правда Божия должна быть удовлетворена. Но вместо отмщения Отец Небесный дарует нам спасение. И причем, не через ангелов или пророков, а именно в Сыне Единородном. Свт. Феофилакт Болгарский призывает нас увидеть в этом неизмеримую пользу для человечества, чтобы «всякий верующий во Христа, получил два блага: одно, чтобы не погиб; другое, чтобы имел жизнь, и притом вечную». Отныне всякий благоугождающий Богу, то есть исполняющий заповеди Его, наделен жизнью вечною и неразрушимою.
А что было прежде? В следствии самозакония, того самого злоупотребления свободной воли, человек опытно познал грех, который отдалил его от Бога. Приняв эту Богопротивную науку от диавола, люди лишились источника жизни, поработились множеству страстей и пороков. Человечество оказалось в неисцельном и не свойственном нашей природе недуге – духовном тлении и гниении.
Поэтому спасение, как исцеление человеческой природы, достигается только во Христе. Ведь в Нём соединяется Божественное естество с человеческим. Не Бог проходит врата смерти, и не ради Бога отвален камень от дверей гроба, а ради Богочеловека. Вместе со Христом всё человечество проходит испытание смерти и приобщается вечной жизни. Очень точно и понятно открывается богословский смысл и значение празднуемого события в творении Свт. Никифора Каллиста: «Ныне, исторгнув из адовых глубин все человеческое естество, возвел его на небеса и утвердил в первоначальном достоинстве нетления» (Синаксарь во Святую и Великую неделю Пасхи). Наша Пасха — это ликование о возвращении древнего достояния.
Как важно всем нам сегодня осознавать подлинный смысл человеческого бытия! Ведь время спокойствия сменилось периодом тяжёлых испытаний и потрясений. Все наше земное Отечество переживает военное испытание, которое вселяет в сердца людские страх и горечь. Но, возлюбленные, вспомним утешительные слова сщмч. Иллариона архиеп. Верейского: «Теперь не страшна мне смерть, ибо видел я победу над тлением… Моя болезнь греховная исцелима – в этом убеждает меня Христово Воскресение».
Дорогие мои! Призываю на вас благословение Божие и молитвенно желаю, чтобы в эти Пасхальные дни никакие слухи и страхи не смущали ваш ум и сердце и не отвлекали от живого ощущения вечности! Радуйтесь, ибо наша Пасха — истинный переход от тления к нетлению!
Воистину Воскресе Христос!
+ ДИОНИСИЙ, епископ Россошанский и Острогожский
Пасха Христова 2025 год,
РОССОШЬ
7