Торжественный митинг в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества и День вывода советских войск из Афганистана, по всей России у мемориалов Воинов интернационалистов прошли митинги и возложения.

В этот день в городе Россошь также состоялся торжественный митинг, посвященный войнам интернационалистам.

На торжественном мероприятии с приветственным словом к присутствующим обратились: глава администрации Россошанского муниципального района Р.Н. Береснев, глава городского поселения – город Россошь А.Г. Заграничнова, председатель районного Совета ветеранов Н.П. Карионов, а также клирик Ильинского кафедрального собора священник Алексий Кувалдин, представитель партии «Единая Россия» и участники молодежного движения «Первых».

На митинге присутствовали представители общественных организаций, представители Вооруженных Сил Р.Ф., руководители предприятий города Россоши и Россошанского района, ветераны боевых действий, школьники и студенты.

Погибших почтили минутой молчания, и традиционно возложили цветы и венки к подножью мемориала.

Начиная с 2011 года в России 15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. Ранее дата неофициально отмечалась как День воина-интернационалиста.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развёрнутым после Великой Отечественной войны. Более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернулись с афганской войны.

15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

Таким образом, эта дата введена в знак памяти о россиянах, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях за пределами страны после Второй мировой войны, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.                                     

                                

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *