Обращение епископа Россошанского и Острогожского Дионисия ко Дню семьи, любви и верности

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!

С сердечной радостью поздравляю вас с днем памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и с государственным праздником Днем семьи, любви и верности!

Сочетание праздника светского и церковного свидетельствует нам о непреложных духовно-нравственных ценностях брачного союза, которые всегда были и до сих пор являются основой любого государства.

Семейная жизнь — это совместный общий труд мужа и жены, родителей и детей, который совершается только при одном условии, что каждый будет стремиться познавать, что есть любовь, жертва и смирение.

Институт семьи — это сокрушительная машина самых вредоносных и паразитирующих качеств, которые делают человека несчастным и озлобленным. Особенно эгоизм и превозношение над другими.

Нынешний год, который указом президента РФ, В.В. Путиным ознаменован годом семьи и семейных ценностей, должен обратить всеобщее внимание россиян на эти важные аспекты традиционной семьи.

Ведь в условиях нашей современности во многом терминология расходиться с действительностью. Во многих странах под семьей и любовью, на законном уровне, стали понимать блудное сожительство и влечение похоти.

По слову свт. Николая Сербского, это происходит с людьми вследствие удаления их от Бога, от истинной Любви.

А в основе традиционной семейной жизни лежит именно единение двух в Боге. По слову прп. Паисия Святогорца, сильнее всего в браке соединяет мужа и жену признательность. «Жена дает мужу доверие, верность, послушание. Муж дает жене уверенность, что она находиться под его покровом, защитой. Жена — хозяйка дома, но и главная служанка в нем. Муж — властитель дома, но и носильщик его тяжестей».

Но преуспеет в ней только человек усердный и старательный. Такими представляются нашему вниманию удивительные святые, благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские. Они достигли своего преображения не через мученическую кончину и не через монашеские подвиги, а в простоте семейного союза, но эта простота всегда возгревала в них целомудрие и чистоту души. Можно и малыми скорбями семейного креста унаследовать Царство Божие.

А потому, дорогие братья и сестры, с сердечной молитвой о наших семьях, искреннее желаю супругам всегда пребывать во взаимной любви и жертвенном служении, что по слову прав. Иоанна Кронштадского, «приведет вас ко Господу, и Он увенчает все ваши труды благословенным успехом, ибо где любовь, там Бог, а где Бог там всё добро».

+ ДИОНИСИЙ, епископ Россошанский и Острогожский.

44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *