30 марта жители слободы Караяшник (Ольховатского района) почтили память своего земляка – архиепископа Димитрия (Самбикина). В этот день настоятелем строящегося храма во имя свт. Митрофана, епископа Воронежского сл. Караяшник священником Виктором Скоробогатько возле памятника, установленного архиепископу Димитрию, была отслужена панихида.
На богослужении присутствовала глава Караяшниковского сельского поселения Гончарова Светлана Николаевна и прихожане храма.
Перед началом панихиды отец Виктор рассказал присутствующим о жизни и трудах архиепископа Димитрия (Самбикина).
Высокопреосвященный Димитрий (Самбикин) (1839-1908), архиепископ Казанский и Свияжский. Церковный историк, агиограф, агиолог.
В миру Самбикин Дмитрий Иванович, родился 3/15 октября 1839 года в слободе Караяшник Острогожского уезда (ныне Ольховатский район) Воронежской губернии, в семье караяшниковского протоиерея Иоанна Тимофеевича Самбикина (1814-1901) и Анны Михайловны Смолевой-Самбикиной (умерла до 1888). По по своей бабушке Евфросинии Стефановне Болховитиновой-Самбикиной (1789-?) он являлся внучатым племянником Киевского митрополита Евгения (Болховитинова).
В 1848-1853 годах Димитрий Самбикин обучался в Бирюченском духовном училище, в 1854 году окончил Воронежское духовное училище, в 1861 году — Воронежскую духовную семинарию, в 1865 году — Санкт-Петербургскую духовную академию.
10 июля 1872 года отец Димитрий был назначен ректором Тамбовской духовной семинарии с возведением в сан протоиерея.
11 февраля 1877 года был пострижен в монашество Московским митрополитом святителем Иннокентием (Вениаминовым), с оставлением имени Димитрий, а 13 февраля — возведен в сан архимандрита.
6 августа 1881 г. назначен ректором Воронежской духовной семинарии
В декабре 1886 г. Владыка Димитрий был назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии.
28 октября 1887 г. назначен епископом Балтским, викарием Подольской епархии. С 13 декабря 1890 г. – епископ Подольский и Брацлавский.
2 ноября 1896 г. был назначен епископом Тверским и Кашинским, 6 мая 1898 г. возведен в сан архиепископа.
С 26 марта 1905 г. – архиепископ Казанский и Свияжский.
Скончался архиепископ Димитрий (Самбикин) 17/30 марта 1908 года в г. Казани.
На своей малой родине в слободе Караяшник владыка Димитрий еще будучи студентом академии в 1864 году вместе со своим отцом открыл публичную сельскую библиотеку. А в 1901 году он на свои средства построил и освятил церковь-школу во имя вмч. Димитрия Солунского для детей местных крестьян.
Архиепископ Димитрий (Самбикин) опубликовал огромное количество научных трудов, в т.ч. по догматическому богословию, Священной истории Нового Завета и др. В основных сочинениях он писал о церковной истории, прежде всего тех епархий, в которых он служил. Итогом работы в Воронеже стал «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» (Воронеж, 1884-1886. 4 выпуска), содержащий сведения о 994 монастырских, приходских, кладбищенских и домовых храмах с указанием приделов, времени постройки храмов, их упоминаний в источниках, средств, употребленных на постройку или перестройку этих зданий, имен строителей, истории причтов и способов их содержания и количестве прихожан. Подготовил Житие святителя Митрофана, епископа Воронежского.
По инициативе владыки Димитрия в «Воронежских епархиальных ведомостях» была опубликована серия статей сельских священников с историко-этнографическими описаниями приходов. В Твери архиепископ Димитрий подготовил фундаментальное издание о местных святых.
Главный труд архиепископа Димитрия (Самбикина) — «Месяцеслов русских святых, всею Русскою Церковью или местно чтимых», 14 томов которого (12 по месяцам и 2 дополнительных) были напечатаны с 1878 по 1907 год. По значению в истории русской агиологии владыку Димитрия сравнивали с Владимирским архиепископом Сергием (Спасским).
Значительно уступая «Полному месяцеслову Востока» владыки Сергия (Спасского) в научной глубине и основательности, «Месяцеслов», составленный архиепископом Димитрием, превосходил его в подробном изложении церковно-исторических, обрядово-этнографических, фольклорных и даже фенологических сведений, в подаче библиографических указаний. Он не имеет себе равных по полноте и многоплановости сведений о русских святых (в т.ч. местночтимых), о святых мощах, иконографии, Крестных ходах, службах, а также о многих святых Вселенской Церкви с точки зрения особенностей их почитания на Руси. Особое внимание автор уделял неканонизированным подвижникам благочестия, благодаря чему «Месяцеслов» и сегодня сохраняет научное и практическое значение (особенно для работ по подготовке новых канонизаций).
Архиепископ Димитрий (Самбикин) также составил утвержденные Святейшим Синодом службы: 12 апостолам (1900 г.), 70 апостолам (1900 г.) и акафист святителю Иоанну Златоусту.
13