В селе Новая Калитва почтили память архипастыря Русской Православной Церкви митрополита Леонтия Лебединского

13 августа прихожане Троицкого храма села Новая Калитва почтили память почившего 130 лет назад Высокопреосвященнейшиго митрополита Московского и Коломенского и священно-архимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Леонтия (Ивана Алексеевича Лебединского), уроженца села.
В этот день в Троицком храме настоятель священник Николай Холодченко совершил заупокойную литию о почившем земляке. После службы был организован мастер-класс для детей «Изображение Троицкого храма». Также прихожанка храма Тамара Жиляева рассказала ребятам историю храма и жизни выдающегося уроженца. Затем была проведена викторина.
После всех мероприятий настоятель традиционно угощал всех сладким арбузом.
Высокопреосвященнейший митрополит Леонтий, в мире Иван Алексеевич Лебединский, сын священника села Новой Калитвы Острогожского уезда Воронежской епархии, родился 22 января 1822 года. В этой же епархии получил он свое первоначальное и среднее образование, причем постоянно шел в числе самых лучших учеников и в училище, и в семинарии.
В семинарии же Воронежской И. А. Лебединский своими способностями, трудолюбием 2, отличными ответами па экзаменах и даром слова обратил на себя особенное внимание тогдашнего архипастыря Воронежской епархии, известного своим глубоким благочестием и святостию жизни, архиепископа Антония († 1846), который тогда же предуказал ему будущее высокое служение его Церкви. По окончании курса наук в Воронежской семинарии в 1843 году с отличным успехом, И. А. Лебединский, для получения высшего образования, поступил в С.-Петербургскую Духовную Академию, где все четыре года (1843–1847) учился также с отличным успехом.
В 1847 году И. А. Лебединский окончил курс в Академии пятым по списку магистром. В том же 1847 году, пред окончанием курса, И. А. Лебединский, на 26-м году жизни, принял монашество с именем Леонтия, данным ему в память празднуемого Церковию 23 мая св. Леонтия епископа Ростовского; июня 8 был рукоположен в иеродиакона, а 18 июля и в сан иеромонаха.
По окончании академии со степенью магистра богословия в этом же году был назначен профессором и помощником ректора Санкт-Петербургской духовной семинарии, а затем в том же 1847 году — профессором богословия Киевской духовной семинарии.
С 20 марта 1851 года — инспектор той же семинарии.
С 28 января 1852 года — инспектор Киевской духовной академии.
15 февраля 1853 года был возведен в сан архимандрита. В то время слыл одним из самых снисходительных семинарских ревизоров.
С 30 мая 1856 года — ректор Владимирской духовной семинарии и настоятель Переславского Данилова Троицкого монастыря.
С 9 июня 1857 года — ректор Новгородской духовной семинарии и настоятель Новгородского Антониева монастыря.
С 17 мая 1859 года — ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии, будучи в то же время членом конференции духовной академии и внешнего академического правления.
13 марта 1860 года был хиротонисан во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербурской митрополии.
В августе следующего 1861 года был послан Св. Синодом на освящение новосозданного трудами известного протоиерея Иосифа Васильева в Париже собора во имя Александра Невского, которое совершено было им 30-го августа с большой торжественностью. Произнесенное при сем случае преосвященным Леонтием слово было переведено на французский язык и напечатано.
Преосвященный Леонтий был первым русским архиереем, который побывал в Европе; он очаровал как французов, так и русскую колонию в Париже своим умом и обаятельным обращением, которое, по замечанию очевидцев, ускорило переход в православие известного ученого аббата и доктора богословия Рене Гетте, умершего православным священником.
В 1861-1862 годах состоял членом губернского присутствия по обеспечению духовенства Санкт-Петербургской епархии и председателем епархиального комитета по обсуждению вопросов программы по делам православного духовенства, председателем историко-статистического Комитета для описания Санкт-Петербургской епархии и Комитета для рассмотрения положения о преобразовании духовных училищ.
20 декабря 1863 года был назначен Подольским епископом.
В 1864 году открыл в городе Каменце училище для девиц духовного звания и преобразовал Тульчинское женское училище, незадолго перед тем открытое по инициативе известного Петербургского протоиерея Василия Гречулевича, впоследствии Могилевского епископа Виталия.
8 апреля 1873 года был возведен в сан архиепископа.
От постоянной борьбы с полонизмом, иезуитизмом и от разнообразных и непосильных трудов, преосвященный Леонтий, по его собственным словам, «измучился и здоровье испортил».
2 октября 1874 года был перемещен на Херсонскую кафедру. Послание его к пастырям и пастве Херсонской епархии от 25 декабря 1874 года представляет литературный памятник забот преосвященного о новой своей пастве.
16 ноября 1875 года состоялось перемещение его в Холмско-Варшавскую епархию, в самое главное средоточие полонизма, как испытанного стража и борца за православие.
С этого времени начинается блестящий период 16-летней архипастырской деятельности преосвященного Леонтия, подробное и обстоятельное изображение которой находится в изданных П.Н. Батюшковым обширных исторических описаниях Подолии и Холмской Руси.
Ему предстояла трудная и сложная задача утвердить в православной вере воссоединившихся в 1875 году униатов с православной Церковью.
Преосвященный Леонтий преобразовал Холмскую бывшую униатскую семинарию по образцу русских православных семинарий, для которой, по его требованиям, выстроено было прекрасное здание в Холме. Здесь же вскоре открыто был духовное училище, преобразованное из бывшей причетнической школы.
Восстановленное им в 1879 году Холмское Православное Свято-Богородицкое братство для укрепления и утверждения православия в Холмской Руси в 1885 году впервые выпустило в свет «Холмский народный календарь» с целью вытеснить из употребления в народе составленные в латинском и польском духе польские календари.
С 15 мая 1883 года — член Святейшего Синода, с 1884 года — почетный член Санкт-Петербургской духовной академии.
На собственные средства устроил кладбищенскую церковь в родном селе и домовую церковь в Павловском духовном училище.
17 ноября 1891 года был назначен на Московскую кафедру c возведением в сан митрополита.
Характерны черты его были: необыкновенная простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания, умение поставить подчиненное ему священство в самые близкие, задушевные к себе отношения и вызвать его на откровенное сознание и изъяснения нужд и недугов, в целях их восполнения и уврачевания, искреннее доброжелательство ко всем, кто имел счастье служить под его властью и ревностное охранение их прав и достоинства и широкая благотворительность, совершаемая и явно и тайно.
Был человеком большого личного обаяния, высокообразованнейшего ума и доброго сердца. Много потрудился на распространение и укрепление православия в Западной России. Он был прекрасным оратором.
Скончался 13 августа 1893 года в возрасте 71 года в селе Черкизове. Отпевание в Алексеевской церкви Чудова монастыря возглавил архиепископ Новгородский Феогност (Лебедев) в сослужении нескольких епископов, архимандритов и почетного белого духовенства. На отпевании в Москве и погребении в Сергиевом Посаде присутствовал великий князь Сергей Александрович с великой княгиней Елисаветой Феодоровной в сопровождении лиц свиты, высшего духовенства и многих почетных высокопоставленных лиц. Погребен под сводами Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры, на западной стороне.                                                                                                                        

44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *